ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Светлогорский лесхоз

официальный сайт

Светлогорский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ
25
Сентябрь
2025

Причины возникновения лесных пожаров:
беспечность отдыхающих,охотников:непотушенные спички,костры,окурки;оставление в лесу бутылок,осколков стекла.
разведение костров,сжигание мусора в непосредственной близости от деревьев.
неконтролируемые сельхозпалы.

В лесу запрещается:
бросать горящие спички,окурки,тлеющие тряпки.
разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке,под кронами деревьев.
разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
оставлять самовозгорающийся материал:ветошь,пропитанную маслом и бензином,стекло.
выжигать сухую траву на лесных полянах,вблизи лесных массивов.

ПОМНИТЕ: за нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством!

С картой запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь вы можете ознакомиться здесь
https://mlh.gov.by/maps/map.php

25
Сентябрь
2025

В рамказ профориентационной работы, помощник лесничего Паричского лесничества Дашковская Валерия, провела встречу с учащимися государственного лесохозяйственного учреждения "Паричская средняя школа". Учащиеся смогли познакомиться с работой лесохозяйственного учреждения. Также был рассмотрен вопрос безопасного нахождения в лесу. 

21
Сентябрь
2025

Выбирая будущую профессию, мы посвящаем свою жизнь тому или иному делу. И если этот выбор – по душе, то он приносит удовлетворение и радость. Пообщавшись с работниками ГЛХУ «Светлогорский лесхоз», можно с полной уверенностью утверждать, что здесь нет случайных людей. В составе учреждения – 12 подразделений, коллектив относительно небольшой – 300 человек. Кто-то из них продолжил семейную династию, кто-то, возможно, станет ее основоположником. И даже те, кто пришел в лесное хозяйство в поисках работы, которая была бы по душе, теперь не могут представить себя в ином качестве. 

В День работников леса поинтересовались у тех, кто посвятил себя этому благородному делу, как они пришли в профессию, что она значит для них, и что бы они хотели пожелать жителям нашего района.  

Семейное дело
– Это мое первое рабочее место, сюда я пришла 25 лет назад, – говорит главный бухгалтер предприятия Юлия Махонько. – Моя бабушка более 30 лет посвятила Светлогорскому лесхозу, работала кассиром, бухгалтером. Дедушка трудился здесь же водителем лесовоза, затем автобуса с момента основания лесхоза, когда он еще располагался в Паричах. Мама работала лесоводом в питомнике. Я продолжила династию. Мой сын проходит производственную практику после учебы, планирует пополнить ряды работников лесхоза. Но, поскольку я люблю порядок в цифрах, решила стать бухгалтером. Тем не менее, постоянно участвую во всех мероприятиях, которые проводятся в хозяйстве – от уборки до посадки леса. Эта деятельность приносит огромное удовольствие. Могу сказать, что я посадила более 100 тыс. саженцев. Провожу инвентаризацию фонда. Это позволяет точно знать, каким богатством мы обладаем и как его можно рационально использовать.

Порядок и уважение к лесу
Помощник лесничего Боровиковского лесничества Максим Шабуневич пришел в лесхоз почти 5 лет назад. Здесь же работает и его сестра Екатерина. 
Одной из самых важных составляющих комфорта в работе он считает дружный коллектив, который сложился в ГЛХУ «Светлогорский лесхоз».       
– Мне нравится работать в лесу, наводить в нем порядок. А еще лес дает ощущение свободы, – отмечает Максим Юрьевич. – Хотелось бы, чтобы те, кто посещает лес, вели себя в нем культурно. И особенно осторожными необходимо быть в пожароопасный период, поскольку огонь наносит лесу непоправимый вред.

Там, где отдыхает душа
Сергей Шкурко родом из Лоевского района. Отец Сергея Михайловича работал лесником, и сын пошел по его стопам: окончил техникум, заочно – университет. Когда переехал в Светлогорск, поначалу трудился мастером в Боровиковском лесничестве, теперь он – лесничий Светлогорского лесничества.

– Мне нравится красота природы, а лес – это ее особенная часть. Там – тишина, отдыхает душа, – признается Сергей Михайлович. – Важно, чтобы в нем был порядок, чтобы люди не мусорили, посещая лес. После такого «отдыха» горожан больно смотреть на его последствия. А иногда буквально автомобилями в лес вывозят мусор. К сожалению, это очень большая проблема в массиве, прилегающем к городу. Такую картину мы наблюдаем с весны до зимы и постоянно с этим боремся. 

Во главе угла – безопасность труда
– В ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» я работаю с 2017 года. Окончил Мозырский пединститут по специальности «преподаватель технических дисциплин», второе образование – специалист по 
охране труда, – рассказывает Сергей Штанько, инженер бюро по охране труда. – В лесхозе работали мои родственники и знакомые. 
Сергей Владимирович отмечает: Светлогорский лесхоз – это дружный коллектив. Очень важно, что у людей есть единая цель. Они делятся опытом, помогают друг другу. 
– Организация охраны труда – важная часть мероприятий, направленных на поддержание безопасности в деятельности предприятия. Мы отвечаем за жизни тех, кто при любой погоде выполняет эту нелегкую работу. Поэтому необходимо контролировать качество трудовой деятельности работников, – поясняет инженер. – Обращаясь к тем, кто посещает лес, хочу напомнить о необходимости бережно относиться к нему и к труду тех людей, которые сохраняют и приумножают наше богатство.

Наше богатство и гордость
Татьяна Камлыкова – начальник планово-экономического сектора ГЛХУ «Светлогорский лесхоз». Сюда она пришла 6 лет назад. 
Несмотря на то, что основная сфера ее деятельности не связана с лесом, она также может гордиться тем, что посадила не одну сотню тысяч деревьев.

– Лесное хозяйство – очень интересная отрасль, в ней каждый день что-то новое, – отмечает Татьяна Васильевна. – Иногда, устав от городской суеты, хочется просто пойти прогуляться в лес. Он дает спокойствие и умиротворение. Обращаясь к тем, кто посещает лес, хочу сказать: относитесь к нему бережно. Для того, чтобы его посадить и вырастить, необходимо затратить много сил и времени.  

17
Сентябрь
2025

Этот праздник напоминает нам о силе сплоченности, исторической памяти и стремлении белорусов к мирному будущему.

17 сентября - особая дата в истории нашей страны. Этот день стал символом национального единства, которое помогло нам пройти через тяжелейшие испытания, победить в Великой Отечественной войне и возродить страну.

День народного единства - день, когда мы особенно ясно ощущаем, что Беларусь - наш общий дом, и только вместе мы можем сделать его еще крепче и красивее.

Желаю всем здоровья, благополучия, мира и согласия. Пусть каждый день под мирным небом Беларуси будет наполнен уверенностью, радостью и гордостью за нашу страну.

Директор государственного лесохозяйственного учреждения "Светлогорский лесхоз"

В.В. Чижик.  

16
Сентябрь
2025

Поздравить лесоводов региона с предстоящим профессиональным праздником приехал лично министр лесного хозяйства Александр Кулик. Он вручил работникам лесхозов области Почетные грамоты Министерства лесного хозяйства и нагрудный знак '30 гадоу́ бездакорнай службы у дзяржау́най лясной ахове'.

Отдельно главному лесничему Гомельского ГПЛХО Павлу Клепче была вручена Благодарность ФБУ 'Рослесозащита', переданная от коллег из Российской Федерации.

Впрочем, это лишь часть наград. Награждение лучших тружеников региона продолжается.

16
Сентябрь
2025

Генеральный директор Гомельского ГПЛХО, обращаясь к лесоводам области во время торжественного мероприятия, подчеркнул: лесхозам области стыдно не развиваться, поскольку у них для этого есть все ресурсы.

- Еще в прошлом году у нас были лесхозы, которые не занимались пилением, сегодня производством занимаются все. В этом году мы реализуем 13 инвестиционных проектов в лесхозах области, в следующем году продолжим эту работу, - проинформировал Игорь Дегтярик.

Генеральный директор Гомельского ГПЛХО также отметил, что лесхозы области стали активнее закупать многооперационную лесозаготовительную технику. Так, если в прошлом году было приобретено 4 харвестера, то в этом планируется закупить уже минимум 17 единиц такой техники. Это, соответственно, позволит в перспективе улучшить финансово-экономическое положение лесхозов.
- Лесоводы Гомельщины приложат все силы, чтобы наша область была лидером в отрасли. У нас всё для этого есть! – резюмировал Игорь Дегтярик.

16
Сентябрь
2025

Выступая со сцены торжественного мероприятия в Гомельской области, министр лесного хозяйства Александр Кулик подчеркнул: в лесном хозяйстве трудится большая армия лесоводов – 35 тысяч человек, из них более 7 тысяч – в Гомельской области.

- Это самая богатая область, прежде всего, людьми. В Гомельской области сосредоточена и самая большая площадь лесов из всех шести областей. Расчетная лесосека по главному пользованию здесь составляет 4 миллиона кубометров. За этим стоит труд каждого из здесь присутствующих, каждого работника коллектива каждого лесхоза и каждого лесничества, - отметил глава отрасли.

Александр Кулик выразил особые слова признательности ветеранам лесного дела, на чьем фундаменте сегодня работает отрасль. И отдельно поздравил со сцены Заслуженного лесовода Республики Беларусь, генерального директора Гомельского ГПЛХО в 1999-2017 годах Михаила Супруна.

Министр добавил, что прошедший год был особенно непростым для Гомельской области. Лесоводам региона приходилось устранять последствия стихии в лесном фонде.

- Несмотря на определенную критику в адрес отрасли, считаю, что мы с этой задачей справились. Древесина направлена в промышленность, в экономику страны. И что немаловажно, за прошлую осень и эту весну мы создали 10 тысяч гектаров новых лесов. Большое спасибо всем, кто восстанавливал леса не только в Гомельской области, но и в целом. И особенная благодарность нашему Президенту и местным органам власти, которые поддержали пример главы государства, - добавил министр лесного хозяйства.

16
Сентябрь
2025

Свои награды нашли работников Светлогорского лесхоза:

За добросовестный и плодотворный труд, большой личный вклад в выполнении производственных заданий 2024 года и первое полугодие  2025 года и в связи с праздником - Днем работников леса:

Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награжден:

- Сигаёв Геннадий Семенович, машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Ковчицкого лесничества;

Почетной грамотой Гомельского ГПЛХО награжден:

- Фадеев Владимир Петрович, машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Боровиковского лесничества;

- Щербин Анатолий Вячеславович,  машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Ковчицкого лесничества;

Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов награжден:

- Кравченко Сергей Викторович, машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Паричского лесничества;

Грамотой Гомельского ГПЛХО награжден:

- Чижик Виктор Владимирович, директор государсвтенного лесохозяйственного учреждения "Светлогорский лесхоз"

11
Сентябрь
2025

Сегодня на базе Жлобинского лесхоза 🏡 под руководством Генерального директора Гомельского ГПЛХО Игоря Николаевича Дегтярика проходит выездное заседание коллегии объединения. 🌳🌲🌳

✅ До проведения пленарной части в рамках программы запланировано посещение Краснобережского базисного питомника 🌱🌱🌱, участка деревообработки ⚙️ и торговой площадки "Лесной домик". 🏡

‼️ Лесхозы Гомельской области уверенно и стабильно выполняют основные задачи деятельности. 💯

🌳🌲🌳 Гомельская область - самый лесной регион Республики Беларусь. 🌳🌲🌳

🌳🌲🌳 Лесистость области составляет 46,9%. 👍

7
Сентябрь
2025

Глава Минлесхоза Александр Кулик поставил задачи по развитию этого направления в отрасли.

© 2025. .