ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Светлогорский лесхоз

официальный сайт

Светлогорский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

В Беларуси завершился весенний сезон посадки леса. Об этом сообщил журналистам в Ганцевичах министр лесного хозяйства Александр Кулик/

"Мы приостановили лесовосстановительные работы из-за погодных условий. 22 тыс. га лесных культур создано. Завершили полностью лесовосстановление в том объеме, который поручал глава государства по разработке ветровально-буреломных лесосек. Оставшийся объем, чтобы не рисковать по приживаемости, оставляем на осень", - пояснил Александр Кулик. Он добавил, что нынешней весной для создания лесных культур складывались не самые простые условия. Были перепады температур, сухая и теплая погода сменялась прохладной и снежной. Однако угрозы саженцам и сеянцам нет, поскольку лесоводы придерживаются технологий, в том числе используют посадочный материал с закрытой корневой системой. 

"Для нас сейчас наибольшая проблема - это охрана леса от пожаров. Используется автоматическая система видеонаблюдения, взаимодействуем с МЧС, применяем авиацию. Горят болота и поймы рек. Не вышли из берегов речки, которые всегда разливались, нет еще растительности. Это проблема. Поверьте, наши люди сутками тушат пожары. Вовремя обнаруживаем их, но ветер шквалистый, плюс сухая растительность - огонь катится с большой скоростью, который тяжело, но надо остановить", - сказал министр.

Складывающаяся обстановка под контролем, сил и средств у лесной охраны достаточно. Всегда готовы подставить плечо работники МЧС. "Мы анализируем каждый пожар, каждую тактику тушения и делаем выводы. Сегодня тушим пожар в Вороновском районе (это Лидский лесхоз) с помощью болотоходов. Никогда раньше в Гродненской области мы не применяли гусеничную технику. У нас 34 болотохода, они в резерве для экстренных ситуаций. В Гродненской области малый процент болот, там всего одна единица была. Сейчас ставим планку, что нужны минимум два болотохода, которые в экстренных ситуациях будут использоваться", - обратил внимание Александр Кулик. 

Также лесную охрану оснащают радиосвязью. "Мы подготовились. В 2023-2024 годах сотни радиостанций были закуплены, потому что не везде работает мобильная связь. Они нужны для принятия управленческих решений, сохранения жизни людей. Когда ночью тушат пожар, мы должны знать, где какой человек находится. Рассматриваем летательные аппараты, которые много времени могут находиться в воздухе, чтобы координировать действия. Маленькие квадрокоптеры, к сожалению, не всегда себя оправдывают", - подытожил глава Минлесхоза.

© 2025. .