ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Светлогорский лесхоз

официальный сайт

Светлогорский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ
6
Июль
2025

Светлогорский лесхоз реализовывает дрова

Предлагаем Вам заранее приобрести дровяную древесину, не дожидаясь осеннее-зимнего периода!

Это позволит своевременно обеспечить все потребности населения, по всем необходимым Вам породам и в нужном количестве!

✅ Обращайтесь в любое лесничество или лесхоз!

Светлогорское лесничество- номер телефона 5-72-28;
Чирковичское лесничество – номер телефона 2-03-16;
Чернинское лесничество-номер телефона 3-73-36;
Искровское лесничество- номер телефона 5-91-72;
Сосновоборское лесничество- номер телефона 7-51-12;

Ковчицкое лесничество- номер телефона 7-36-05;

Красновское лесничество- номер телефона +375447866759;

Боровиковское  лесничество- номер телефона 7-29-92;

Полесское лесничество- номер телефона 5-14-56;

Паричское лесничество- номер телефона 7-36-02.

2
Июль
2025

В связи с установлением III класса пожарной опасности, на территории Светлогорского района со 02 июля вводится ОГРАНИЧЕНИЕ на посещение лесного фонда.

Напоминаем, что оперативную информацию о запретах и ограничениях на посещение лесов всегда можно найти на интерактивной карте сайта Министерства лесного хозяйства.

В случае обнаружения возгорания вблизи лесного фонда или в лесу незамедлительно звоните в ближайшее лесничество, на телефон дежурному по пожарам лесхоза по номеру  8(02342) 4-81-77 или в РОЧС по номеру  101.

27
Июнь
2025

Пока министр лесного хозяйства вместе с директорами лесхозов Брестской, Гомельской и Могилевской областей радуется развитию Любанского лесхоза, первый замминистра лесного хозяйства Андрей Карась с директорами лесхозов Витебской, Гродненской и Минской областей знакомится с работой Стародорожского опытного лесхоза.

Первым объектом в программе стало Горковское лесничество. О том, что сделано в Год благоустройства, доложил лесничий. Андрей Карась, в свою очередь, провел блиц-опрос по актуальным вопросам,  в частности, состоянию лесных культур, пожаров в лесном фонде.

На территории Горковского лесничества кроме стандартных зданий размещены шишкосушилка, домик пчеловода с пасекой.

Осматривая усадьбу лесничества, Андрей Карась отметил, что территория большая и не только фасад должен быть благоустроен. Так, пустующий участок возле шишкосушилки может стать в перспективе дендросадом.

27
Июнь
2025

Охотничий комплекс Любанского лесхоза гостеприимно встретил участников первой группы выездного заседания коллегии ведомства 🏡

Посмотреть его инфраструктуру полностью не удалось - все номера заняты.

- Наш охотничий комплекс полностью окупается. Дом рассчитан на 18 спальных мест, но целиком комплекс мы сдаём нечасто: в основном, под свадьбы. Спросом пользуются отдельные номера. В каждом есть все необходимое. Сейчас свободных номеров нет, до конца августа, можно сказать, все забронировано, - рассказал директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский.

22
Июнь
2025

Глава отрасли обратился к работникам и ветеранам лесного хозяйства:

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!

22 июня в нашей стране объявлен Днем всенародной памяти жертв
Великой Отечественной войны и
геноцида белорусского народа.

С момента начала самой кровопролитной войны в истории нашей страны прошло 84 года. Но до сих пор трудно подобрать слова, чтобы выразить весь ужас случившейся трагедии.

Миллионы наших соотечественников погибли в борьбе за право всего лишь тихо и мирно жить на родной земле. Миллионы семей остались без близких и крыши над головой. Кого-то война разлучила на долгие годы, а кто-то до сих пор в глубине души верит, что статус «пропавший без вести» – значит, живой.

Сохранить историческую память – святая обязанность каждого белоруса. Чтобы на нашу землю больше никогда не ступала нога чужака с оружием в руках, мы должны помнить о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны.

С гордостью могу сказать, что лесная отрасль – это богатая отрасль. Все еще живы ветераны Великой Отечественной войны, которые в мирные годы посвятили себя служению леса. Сначала они беззаветно защищали Родину, а после – заботливо восстанавливали природное богатство страны. Дорогие ветераны, низкий Вам поклон!

Среди наших пенсионеров – немало узников фашистских концлагерей. Несмотря на то, что прошли долгие годы, некоторые из них до сих пор отказываются говорить о событиях тех тяжелых лет… Это боль, которая тяжелым грузом лежит на сердце.

Уважаемые коллеги! В этот день я желаю, чтобы над нашей любимой Беларусью всегда было мирное небо, а Вы и Ваши дети с уверенностью смотрели в светлое будущее.

Берегите и цените нашу Родину, никогда не забывайте о Подвиге белорусского народа.

С уважением, Министр лесного хозяйства Александр Кулик

22
Июнь
2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко адресовал соотечественникам обращение по случаю Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

"22 июня 1941 года - сакральная дата в нашей истории. На Беларусь обрушилось испытание, тяжесть которого навечно оставила неизгладимый след в народной памяти. Уверовав в свою непобедимость, возведя в абсолют насилие и агрессию, армады с Запада пришли убивать, завоевывать и порабощать. Лишь об одном они забыли. О свободолюбии, преданности и стойкости людей, живущих на этой земле. И поплатились за это", - подчеркнул в обращении Александр Лукашенко.

В то же время Президент отметил, что лето 1941-го - это не только о прошлом: "Не будет больше блицкригов и вероломных нападений. Уроки западного лицемерия и лжи мы усвоили раз и навсегда. Слишком большой ценой досталась нам Великая Победа".

"У каждого поколения белорусов своя судьба. Одним суждено сражаться и быть готовыми отдать собственную жизнь за Родину. Другим - хранить память о ратных подвигах и не позволять огню войны вновь опалить поля и нивы Отчизны. Сберечь мир - наш священный долг. Мы всегда будем помнить героизм отцов и дедов с глубокой благодарностью за мирное небо над головой", - говорится в обращении.

20
Июнь
2025

Подводя итоги первого выездного перекрестного семинара с идеологическим активом, первый замминистра лесного хозяйства подчеркнул: Пинский лесхоз принял его на высоком уровне.

Задача идеологов Гомельской области: перенять полезный опыт.

- Особое внимание уделите благоустройству. И не только вдоль автомобильных полос, но и железных дорог. Садитесь на электрички, дизеля - и смотрите, как обстоят дела с порядком. Из окна поезда люди дают оценку нашей отрасли, - обратился к идеологам Андрей Карась.

Он также обратил внимание на работу с населением. Ряд жалоб, поступающих в Минлесхоз и другие органы, говорят лишь о том, что на местах не хватает общения с гражданами.

- Я бы хотел, чтобы все жалобы проходили через вас, чтобы вы видели, что волнует наших граждан, выезжали и беседовали с людьми, объясняли им определенные нюансы, - поставил задачу Андрей Карась.

Первый замминистра лесного хозяйства отметил, что перед идеологами сегодня стоит немало масштабных задач. В крупных лесхозах, по мнению первого замминистра, пришло время говорить о введении дополнительной штатной единицы - специалиста по идеологической работе.

- Сколько у вас структурных подразделений и какова численность лесхоза? - обратился первый замминистра к представителю самого крупного лесхоза Гомельской области Петриковского.
- 22 структурных подразделения, 531 человек работает, - ответил заместитель руководителя организации по идеологической работе Петриковского лесхоза Евгений Мицкевич.
- И сколько раз за год вы физически бываете в самом отдаленном от Петрикова лесничестве? - интересуется пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич.
- Раза три в год бываю! - отвечает идеолог.
- А должны быть не менее раза в месяц, чтобы владеть ситуацией на местах, знать, чем живёт лесничество. А лучше - чаще, - прокомментировал Андрей Карась.
То, как усовершенствовать идеологическую работу на местах, в отрасли будут обсуждать и дальше. С ответным визитом брестских коллег уже в начале июля примет Мозырский опытный лесхоз.

Выбор на учреждение пал случайно (бумажка с названием лесхоза была вытянута из общей стопки). Но в этом есть свой символизм: по итогам прошлого года заместитель руководителя организации по идеологической работе Мозырского опытного лесхоза Ольга Пивоварова была признана лучшей в Гомельской области.

20
Июнь
2025

 Первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Николаевич Карась открыл обучающий семинар "Идеология в действии: современные подходы идеологического актива к работе в условиях лесных пожаров, реагирование должностных лиц на критические выступления в СМИ. Благоустройство".

Идеологический актив Гомельского ГПЛХО прибыл ещё вчера в город Пинск. 

Сегодня для участников семинара запланирована насыщенная программа, в рамках которой участники посетят ключевые объекты Пинского лесхоза

19
Июнь
2025

Выездной обучающий семинар 'Идеология в действии: современные подходы идеологического актива к работе в условиях лесных пожаров, реагирования должностных лиц на критические выступления в СМИ. Благоустройство' начался с погружения в историю.

Пинск считается столицей белорусского Полесья и одним из значимых исторических уголков нашей страны!

- Город уверенно занимает 10-е место по численности в республике. Сегодня в Пинске живёт 125 тысяч человек, - рассказала местный экскурсовод.

Выездной обучающий семинар проходит под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Андрея Карася.

Сегодня основное внимание его участников будет сосредоточено на Ивановском районе. 5 из 9 лесничеств Пинского лесхоза расположены именно здесь.

Одна из целей семинара - показать организацию идеологической работы в условиях, когда лесхоз находится на территории сразу нескольких административных регионов 

19
Июнь
2025

А вы знали, что в Пинске есть уникальный православный храм, построенный из отборного белорусского дерева?

Речь идёт о Храме святого мученика младенца Гавриила Белостокского. Официально он ещё не открыт, но службы уже идут.

- Изначально мы начинали строить храм из сибирского дерева, везли его за 4-5 тысяч километров. А позже стройка на фоне нехватки средств остановилась, почти 6 лет работы не велись, - рассказал протоиерей Виктор Сачковский.

Возобновить стройку удалось благодаря одному звонку. Верующие позвонили с просьбой о помощи на 'прямую телефонную линию' руководству Министерства лесного хозяйства, там попросили помочь Пинский лесхоз.

- 70% дерева, которое вы здесь видите, это наше, полесское дерево. Мы очень тщательно отбирали древесину, только благодаря помощи лесхоза удалось построить этот храм,- пояснил настоятель.
Полюбуйтесь вместе с нами красотой этого удивительного строения. 

© 2025. .